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13/14 Ottobre 2024 - Villa Contarini
13/14 Ottobre 2024 Villa Contarini Piazzola sul Brenta

Ligeris Vitis, la Loira nel bicchiere

  • Presentato da:

    Prof. Antonio Mazzitelli

  • Si svolgerà:

    Domenica 13 Ottobre - Ore 14:00

  • Costo:

    40,00€

Ligeris Vitis: la Loira nel bicchiere, un viaggio enologico nel giardino di Francia.

Descrizione

Un viaggio nella valle della Loira, tra chateaux fiabeschi e - soprattutto - vigneti prestigiosi: dai freschi e fruttati Sauvignon Blanc di Sancerre e Pouilly-Fumé, ai complessi e aromatici Chenin Blanc di Vouvray e Montlouis, fino ai robusti Cabernet Franc di Chinon e Bourgueil. La Valle della Loira - conosciuta come il "Giardino di Francia” - vanta una tradizione vinicola millenaria e una diversità di terroir unica al mondo. Sapientemente guidata dal Prof. Antonio Mazzitelli, una masterclass per riconoscere e apprezzare le sfumature dei diversi vitigni e terroir della Loira, sviluppando una comprensione approfondita delle tecniche di vinificazione e delle pratiche sostenibili adottate dai produttori locali.

Per accedere ai Workshop è necessario essere in possesso anche di un biglietto di ingresso alla manifestazione.

Vini Presentati

  • Vouvray Methode Traditionelle “Cuvée Clément” Brut 2009

    Domaine de La Galiniere

  • Muscadet Sevre et Maine AOC 2020

    Château de La Vrillère

  • Cour-Cheverny sec “Romo” 2020

    Domaine des Huards

  • Pouilly-Fumè AOC 2023

    Domaine Chauveau

  • Chinon AOC Rouge “Pur Sans” 2022

    Couly-Dutheil

  • Vouvray Moelleux “Clos Baglin” Tries de Grains Nobles 1990

    Domaine Vigneau-Chevreau

Relatore del workshop

Prof. Antonio Mazzitelli

"Enografo, Relatore FISAR, Chevalier Ordres des Coteaux du Champagne"

Antonio Mazzitelli è un umanista di estrazione classica: ex professore di greco e latino al liceo classico “Augusto” di Roma, nel 1999 riceve in regalo un corso da sommelier in Francia, più precisamente all’Ecole des Vins de Bourgogne, dopo il quale torna in Italia e si iscrive ai corsi Fisar, trasformando la passione enologica in una professione: dal 2010 lascia definitivamente l’insegnamento e si dedica alla sua enoteca (Vi3- Vini, Vizi e Virtù) e alla trasmissione dei saperi enologici, per la quale attinge alle fonti di un’epoca, quella classica, e una forma mentis dove il vino occupava un posto centrale nella cultura e nella società, per le quali rappresentava un simbolo di civiltà e convivialità. Enografo, relatore FISAR, enotecario, poeta e viaggiatore, il Prof. Mazzitelli è stato insignito del prestigioso titolo di Chevalier de Champagne dall'Ordre des Coteaux de Champagne.